• 從分散體穩定性分析,了解多相混合物的性質
    隨著時間的推移,分散體(Dispersion)內部會發生不穩定過程,舉例來說,分散的顆粒會因重力而沉澱或形成乳狀物,同時可能因表面張力而產生相分離,相分離是分散的顆粒聚集或合併來最小化顆粒與周圍連續相的界面面積,分散穩定性分析(Dispersion stability analysis)採用光學測量方法,使用兩個光源和一個檢測器,分析透射過具有分散體樣品後,被散射回來的光,透射和反向散射強度直接取決於分散顆粒的數量、大小和類型,因此,當分散不穩定時散射光強度將發生變化,例如,顆粒由於沉降從光路中消失或由於聚集而變大,穩定性分析通過在一定且持續的實驗時間內一次又一次地測量樣品並追踪這些變化,獲得可表徵分散體的實驗數據。 6/22(三),大昌華嘉將針對「分散體穩定性分析」進行線上研討會,在此課程中,您將了解分散體穩定性分析(Dispersion stability analysis)的原理與應用,除了此項技術的原理外,我們同時會解釋這項分析技術的設備 — dataphysics MS20 在進行分析實驗時,須注意的各項事項,例如參數設定、樣品調配等等,誠摯邀請您一同交流討論。
  • 見微知著:你現在使用的粒徑分析方法,足夠了嗎?
    材料的粒徑分布是目前眾多台灣實驗室的既定分析流程之一,在品質控管和研究應用中的提供非常重要的分析參數,因為許多產品特性都與它直接相關,粒徑分佈會影響材料特性,例如:材料的反應性、磨蝕性、溶解度、提取和反應行為、味道、可壓縮性、和對於散裝材料的流動和輸送行為等,皆受材料顆粒大小影響。 而我們該如何選擇最適合自己的顆粒分析技術呢?根據樣品材料和檢查範圍進而選定如:雷射光散射 (LD)、動態光散射 (DLS)、動態圖像分析 (DIA) 或篩分析等方法,但其實每一種方法皆有其優缺點,大昌華嘉憑藉多年對顆粒分析技術的了解,將由我們的應用工程團隊於5/25舉辦「見微知著」:你現在使用的粒徑分析方法足夠了嗎?線上研討會,讓我們一起探索最適合的顆粒分析技術
  • 使用Nanotrac Flex以2μl小體積完成粒徑測量
    進行粒徑分析時我們時常會遇到樣品量不夠的問題,這可能是因為樣品製備的過程太過繁複或是耗時,而近期Microtrac動態光散射儀器Nanotrac Flex成功開發出了能以少至2μl便能進行量測的設備(參見下圖一),並且與此同時還可以以樣品原本的濃度進行實驗避免了因為稀釋效應產生的數據偏差,這樣的技術可以廣泛地在藥物開發、蛋白質研究及聚合物研究中使用。
  • 測量高濃度微脂體及膠束
    本篇文章將講述對於微脂體或膠束樣品在不同的濃度環境下的粒徑測量。 脂質視乎其結構可溶解於極性或是非極性溶劑中,但通常來說它並不溶於水,而對於水的不溶性促使其可通過一些特殊的化學鍵合,根據這樣的特性便衍生出了許多特殊結構,像是血脂蛋白、細胞膜、膠束以及微脂體(可參見下方磷脂結構)。 生物性細胞膜: 生物組織由細胞組成,其內容物會進行生化反應,為生物體提供能量、組織修復、呼吸、免疫等,每個細胞內具有數個稱為胞器的不同功能單元,它們每一個都提供了特定的生物反應,而這些胞器被安置在一個叫做細胞膜的結構中(參見下圖一)其具有維持胞器保護的作用,並允許高度可控制化學反應的環境,提供所有物質進出的門。
  • 測量可濕潤(Wettable)和不可濕潤(Non-wettable)粉末的接觸角和吸收過程
    粉末的潤濕性近年來越來越受到關注,因為它們是各種應用領域的常用參數,如陶瓷、粘土、藥品、化妝品…。舉例來說,矽鐵 (FeSi) 粉末便時常需要驗證其親疏水性,其可用於生產鋼鐵以及太陽能電池板和電腦晶片的矽。過往,沃什伯恩法(Washburn method)是最常用於分析潤濕行為的方法之一,然而,這種方法只能局限於親水性樣品(即可潤濕且接觸角低於90°的樣品)。
  • 固體表面能的測定
    為了確定固體的表面能,需要測量測試液體的接觸角,測試液體的表面張力(包括它們的分散和極性部分)是已知的。這些色散和極性部分用於根據合適的模型計算固體和液體之間的界面張力。一個經常應用的模型是 Owens、Wendt、Rabel 和 Kaelble 之一(OWRK 模型),它考慮了液體表面張力和固體表面能的色散和極性部分的幾何平均值