• 見微知著:你現在使用的粒徑分析方法,足夠了嗎?
    材料的粒徑分布是目前眾多台灣實驗室的既定分析流程之一,在品質控管和研究應用中的提供非常重要的分析參數,因為許多產品特性都與它直接相關,粒徑分佈會影響材料特性,例如:材料的反應性、磨蝕性、溶解度、提取和反應行為、味道、可壓縮性、和對於散裝材料的流動和輸送行為等,皆受材料顆粒大小影響。 而我們該如何選擇最適合自己的顆粒分析技術呢?根據樣品材料和檢查範圍進而選定如:雷射光散射 (LD)、動態光散射 (DLS)、動態圖像分析 (DIA) 或篩分析等方法,但其實每一種方法皆有其優缺點,大昌華嘉憑藉多年對顆粒分析技術的了解,將由我們的應用工程團隊於5/25舉辦「見微知著」:你現在使用的粒徑分析方法足夠了嗎?線上研討會,讓我們一起探索最適合的顆粒分析技術
  • 測量可濕潤(Wettable)和不可濕潤(Non-wettable)粉末的接觸角和吸收過程
    粉末的潤濕性近年來越來越受到關注,因為它們是各種應用領域的常用參數,如陶瓷、粘土、藥品、化妝品…。舉例來說,矽鐵 (FeSi) 粉末便時常需要驗證其親疏水性,其可用於生產鋼鐵以及太陽能電池板和電腦晶片的矽。過往,沃什伯恩法(Washburn method)是最常用於分析潤濕行為的方法之一,然而,這種方法只能局限於親水性樣品(即可潤濕且接觸角低於90°的樣品)。
  • 固體表面能的測定
    為了確定固體的表面能,需要測量測試液體的接觸角,測試液體的表面張力(包括它們的分散和極性部分)是已知的。這些色散和極性部分用於根據合適的模型計算固體和液體之間的界面張力。一個經常應用的模型是 Owens、Wendt、Rabel 和 Kaelble 之一(OWRK 模型),它考慮了液體表面張力和固體表面能的色散和極性部分的幾何平均值
  • 【免費線上講座】藉由接觸角、分散體測量了解表面性質
    如今,眾多的創新產品都基於對材料的表面或界面的物理、化學特性的理解進而開發,舉例來說,防水牆漆和防塵的電子元件鍍膜皆是表面特性的延伸,因此,在許多行業中,表徵表面和界面的特性已成為研發環節中至關重要的一環。 4/27(三),大昌華嘉將針對此議題舉辦「解密界面之謎」的線上研討會,在此課程中,您將了解表面張力、表面能、接觸角等與表面相關的基礎知識,同時,我們會解釋表面能如何區分為極性與色散的部分,以及如何使用這個概念確定固體表面能,除了理論的部分,我們會針對常見的表面性質測量方法(如:懸滴法、固著滴法)進行解說,讓您更了解在實驗時須注意的事項,以確保您能獲得精準的數據結果。
  • 接觸角測量
    接觸角–許多界面現像出現在三相相遇的情況下。最常見的情況是固體、液體和氣體之間的接觸。三相在所謂的三相接觸線上相遇。當系統處於穩定狀態時,三相接觸線是靜止的,因為界面張力和表面張力引起的切向力平衡。
  • 固定液滴 - 接觸角的光學測定
    接觸角可以通過 OCA 系列的光學接觸角測量和輪廓分析系統來確定。圖 1 中繪製的設置用於捕獲位於固體(固定液滴)上的液滴圖像,然後使用軟件對其進行分析。對記錄圖像的灰度值的評估允許檢測所謂的基線(液滴和固體之間的接觸)和液滴輪廓(見圖 2)。確定左右接觸角的最簡單方法是在液滴輪廓和基線的交點處應用切線。除了這種切線方法之外,DataPhysics Instruments 的軟體還提供了另外四種自動和一種手動方法來評估接觸角。