【儀器測試】我們在網站上看到有興趣的儀器設備,在購買前是否有機會體驗相關儀器進行樣品測試呢?
我們在台北總公司設有兩間展示實驗室,並擺設著各式分析儀器,泛用實驗室設備、樣品試劑等提供客戶現場進行測試比較,歡迎隨時連絡大昌華嘉,我們的專業人員將為您安排時間參觀展示實驗室,體驗我們的分析儀器設備。
【售後服務】購買儀器設備後,大昌華嘉有提供安裝服務、使用教學、技術顧問與產品保固嗎?
有的,我們的產品都有基本的保固方案,且購買後會親自到您實驗室進行安裝,講解相關技術應用,並教您如何正確的操作該儀器設備。
【售後服務】我們的實驗室全台都有分部,若儀器設備有運作上的問題,大昌華嘉可以提供維修服務嗎?
沒問題,我們全台各地都有專業維修工程師,為不同地區的客戶做即時的維修處理。若有維修服務的需求,請立即聯絡我們。
【分析技術】NIST認證標準奈米粒子於DLS/PCS 動態光散射儀樣品製備方法及該看哪一個標準值
準備
  1. 準備0.9% w/v NaCl溶液 
  2. DI Water 去離子水
  3. 125 – 250 ml 燒杯
  4. Sizer Cell (DTS0012) 粒徑樣品池
  5. 0.2um Syringe Filter and Syringe 過濾膜及針筒
  6. 60nm 或 220nm NIST認證標準品 (注意是否於有效期間內)
步驟
  1. 取100ml去離子水加入7ml的0.9% NaCl溶液, 調配NaCl稀釋溶液(A)
  2. 取20ml去離子水,通過0.2um過濾膜,潤濕0.2um Filter過濾膜
  3. 取5ml NaCl稀釋溶液(A)於燒杯中,潤濕燒杯後倒掉,重覆兩次
  4. 取1.5ml NaCl稀釋溶液(A)於粒徑樣品池中,蓋上蓋子,上下左右振盪,潤濕樣品池後,倒掉溶液燒,重覆三次
  5. 取4滴60nm標準液加入20ml NaCl稀釋溶液(A)於燒杯中,調配樣品溶液(B)。 (不同粒徑標準品建議配置濃度如下表)
  6. 取1.5ml 樣品溶液(B)於粒徑樣品池中,頃斜緩慢延邊緣加入,避免氣泡,並隨時蓋上蓋子,避免灰塵。
  7. 打開Zetasizer Nano軟體,進行25℃下動態光散射(DLS)粒徑分析,重覆3次分析記錄 Z-Average (d.nm)數據。
  8. 取得標準樣品隨瓶證書,比對 "Hydrodynamic Diameter = 59-65nm (PCS) " 數值與實驗所得Z-Average (d.nm)數值是否合於規範範圍中。 

範例Zetasizer Nano 奈米粒徑分析儀,分析60nm標準品數據:

範例60nm粒徑標準品證書:

 
【分析技術】Zetasizer Nano ZS_DLS分析數據顯示D(10%)/D(50%)/D(90%)設定方法
1. 開啟Zetasizer Nano 分析軟體
2. 點選上方工具列的 "Configure",軟體自動顯示設定子畫面  

3. 點選 "Size" 設定


4. 點選 "Record View Parameters"(1)頁面後,於下方畫面選擇"D(i)" (2)後,點選右箭頭標示(3),
於(4) 命名顯示"Di(10%)" 或"D(10)",並於對應的 Argument Value欄內輸入傳回數值"0.1" 即表示10%
重覆進行(2)(3)(4)步驟,加入想要的統計數值,如D(50)/D(90)...,完成後,點選OK



5. 回到樣品數據表,即會顯示您設定的D(10)/D(50)/D(90)數值。

6. 如果要更改左右排列顯示順序,於上述第4步驟點選上/下箭頭按鈕,即可任意移動排列。
7. 如果要輸出數據至Excel,直接點選輸出數據筆數,使用滑鼠右鍵進行"複製"後於Excel進行"貼上"即可。

我們一起,大功告成了!!!
 
【分析技術】何為黏度分析爬竿效應(Weissenberg effect)?黏度數據可信嗎?
爬竿效應(Weissenberg effect):
 
This video is a cool example of the Weissenberg effect. If you are using a spindle based viscometer, how do you think this will affect your measurements? 
 
【分析技術】您好 我想請問使用MS2000粒徑分析儀報表中,dv(100)及dv(50)之類的各代表意思;另請問粒徑圖有中文說明檔可以閱讀嗎,謝謝
粒徑分佈分析圖中Dv(10), Dv(50), Dv(100)代表意義如下圖說明。D表示(diameter, 直徑),v表示以體積(Volume)做統計,10表示10%含量或是有時以0.1來表示10%含量。主要藉由10%, 50%, 90% 量化數值了解分佈狀況。Dv(50)於統計學上又稱"中位數值 Media"; Mode稱為"眾數",及含量最多的數值;Mean為"平均數",體積平均以D(4,3)表示,面積平均以D(3,2)表示。








 
什麼是波長色散式 X 射線螢光光譜 (WDXRF)

波長色散式 X 射線螢光光譜 (WDXRF)簡介

X射線螢光 (EDXRF) 光譜測定是一種無損式分析技術,可用於獲取不同類型材料的元素資訊。 它已在許多行業和應用領域中得到廣泛運用,包括:水泥生產、玻璃生產、採礦、選礦、鋼鐵及有色金屬、石油和石化、聚合物及相關行業、製藥、保健產品和環保。 光譜儀系統通常分為兩大類:波長色散式系統 (WDXRF) 和能量色散式系統 (EDXRF)。 兩者之間的區別在於檢測系統。 

什麼是 WDXRF?其工作原理是什麼?

在所有光譜儀的基本概念中,都包含一個輻射源、一個樣品和一個檢測系統。 在 WDXRF 光譜儀中,X 射線光管用作直接照射樣品的光源,並且使用波長色散式檢測系統來測量樣品發出的螢光。 分光晶體根據波長(而不是能量)來分離 X 射線,可用於識別每種不同元素發出的特徵輻射。 此類分析可以通過逐一(依次)測量不同波長的 X 射線強度來完成,或者在固定位置同時測量所有不同波長的 X 射線強度。 ​
WDXRF 光譜測定的優勢​ 
·         高解析度,特別適用於輕元素
·         低探測限制,特別適用於輕元素
·         穩定的分析
·         高處理量
·         極高的樣品處理量
·         卓越的元素分析
·         先進的半導體薄膜計量解決方案
 
什麼是能量色散式 X 射線螢光光譜 (EDXRF)

能量色散式 X 射線螢光光譜簡介:

X 射線螢光 (EDXRF) 光譜測定是一種無損式分析技術,可用於獲取不同類型材料的元素資訊。 它已在許多行業和應用領域中得到廣泛運用,包括:水泥生產、玻璃生產、採礦、選礦、鋼鐵及有色金屬、石油和石化、聚合物及相關行業、法醫、製藥、保健產品、環保、食品和化妝品。 光譜儀系統通常分為兩大類:波長色散式系統 (WDXRF) 和能量色散式系統 (EDXRF)。 兩者之間的區別在於檢測系統。 ​

什麼是 EDXRF?其工作原理是什麼?

在所有光譜儀的基本概念中,都包含一個輻射源、一個樣品和一個檢測系統。 在 EDXRF 光譜儀中,X 射線光管用作直接照射樣品的光源,並且使用能量色散式探測器來測量樣品發出的螢光。
此探測器可以測量樣品直接發出的特徵輻射的不同能量。 該探測器可以將樣品發出的輻射與樣品中存在的不同元素所發出的輻射分離開來。 這種分離就稱為分散。