Martin Christ 冷凍乾燥機

德國 Martin Christ Freeze Dryers 冷凍乾燥機

Martin Christ Freeze Dryers 在冷凍乾燥機開發和製造方面處於全球領先地位,在業內擁有超過 70 年的經驗。我們推出的冷凍乾燥機皆配備 LSCbasic 控制系統,特別適合圓底,或類似瓶和小數量的產品托盤及其他容器的標準應用。

 

 

​​

Martin Christ  三大亮點

冷凍乾燥時間減少三分之一 

配有無線加熱盤,透過電子加熱昇華,不需依靠熱輻射,也避免線材耗損。樣品拿取更便利,同時增進實驗效益。

備有完整產品線

從 2 KG 的實驗機台到 600 KG 的量產線機台皆有完整配備。幫助您將實驗經驗與流程完整複製到產線,完美銜接。

 

歐洲市佔第一 

德國市佔 80%,備有許多樣品資料(application note)供您參考。歐洲 GSK, J&J, Bayer, 羅氏藥廠皆是我們的客戶。

冷凍乾燥機 Freeze Dryer

對於產品需要更多流程控制或溫度控制貨架的高階應用, Martin Christ 更推薦 LSCplus 系列。目前幾乎所有的型號都配備了 -55°C(主要應用:水溶液)和 -85°C 和 -105°C 的冷凝器(用於低凝固點產品,例如溶劑),可供選擇。作為目前唯一能夠完美保持物品營養成分及外型的最佳乾燥方式,冷凍乾燥法的原理是藉由在高度真空的狀態之下,讓物品升溫直接昇華成氣體,凍結在冷凝器之上,達到乾燥目的。目前 Martin Christ Freeze Dryers 推出的冷凍乾燥機的冷凝器溫度包含 -55°C、-85°C 與 -105°C 三種,若需要乾燥的樣品只有水,則選擇 -55°C 的冷凝器即可合乎需求;然而,若樣品中還包含了其他低於凝固點的溶劑產品,或酸鹼、鹽類,那麼 -85°C 則更能符合需求,以降低真空幫浦損壞的風險。


冷凍乾燥原理


一般由冰轉換成水蒸氣的過程,是先經由融化(固態到液態的相變化),再經由氣化(液態到氣態的相變化)。然而,適當地改變溫度或壓力,可直接產生昇華(固態到氣態的相變化)。在低溫及高真空環境中,利用昇華原理,把冷凍凝結在物質中的水分直接以昇華為水蒸氣的方式除去,就可以達到乾燥的目的。

利用凍結和真空的技術移除食物、藥物或農牧產品中的水分,降低產品的溼度。經過冷凍真空乾燥後的食物、藥物和農牧產品,可以在室溫下長期保存而不至於腐壞,也可以在需要使用時加水讓它復原。​

冷凍乾燥過程

主要的冷凍乾燥過程是:
 
  • 在圓底燒瓶、寬頸過濾瓶、安瓿等容器中乾燥(“外部”方法)​
樣品先放入冰凍櫃或冷卻浴中進行預冷凍,再透過三通橡膠閥與冷凍乾燥器連接。每個容器皆可以單獨安裝和拆卸。
  • 將承裝樣品的盤子​​、小瓶或類似的容器放置在凝冰室外面的隔板(在某些情況下可加熱)上進行乾燥(“外部”方法)
樣品先放入冰凍櫃或冷卻浴中進行預冷凍,然後在丙烯酸或不銹鋼蓋下乾燥。
     
*不建議在此過程中移除單個樣本(解凍的風險)
  • 在凝冰室內的盤子、小瓶或類似容器中直接進行冷凍和乾燥(“內部”方法)
在這種情況下,整個過程可以在設備內部進行,無需對樣品進行額外的處理,並在必要時可完全自動化。
藉由冷風(對流)冷凍樣品,亦可能通過風扇加速強迫通風。特別推薦在昂貴和/或敏感產品(低凝固點<25°C)上的使用
  • 將承裝樣品的盤子​​、小瓶或類似的容器放置在冷凝器室外面可降溫與加熱的隔板上進行冷凍與乾燥​
此過程可以在乾燥室內完全自動進行,無需額外的樣品處理。冷凍原理來自與冷卻隔架的直接接觸(傳導)
 
棚板或歧管選擇

棚板式 ─ 內部方法/ 單室

採用此配置,可在凝冰室內冰凍產品,然後對其進行乾燥。此方法尤其適合低凝固點物質或熱不穩定物質。採用此方法時,隔板直接放在冷凝室中。可用風扇加速冰凍。可選擇性使用小瓶壓蓋裝置。

歧管式 ─ 外部方法/ 雙室

透過此配置,可將產品單獨預先冰凍,然後放在冷凝室上方進行乾燥。此方法允許使用各種多種配件。可使用中間閥將產品室與冷凝室隔開,以執行增壓測試來確定乾燥終點。

Martin Christ 的產業應用


藥物製劑

冷凍乾燥有助於提高藥物製劑的安定性,並可解決藥品水溶液不安定,以及加熱導致藥物結構破壞的問題,並增加藥物的保存期限。以往中藥在陽光曝曬、風乾及泡製的過程中,都會使其中的有效成分遭受破壞。文獻研究證實,經過冷凍乾燥的藥材的有效成分明顯高於經傳統方法所製成的。在製藥上, 冷凍乾燥主要應用在穩定藥物的有效成分,進而延遲藥物與化學反應或生物活動有關的「運動時鐘」(kinetic clock),也就是延長藥物的保存期限。


食品工業

冷凍乾燥的食品有下列幾點特色:重量輕、體積小、能壓縮,容易攜帶;有效保存食物的營養成分;保存期限較長;節省再水化(rehydrate)時間,而且復原可以更為完整。把冷凍乾燥技術應用在食品上,可以防止腐敗、保存營養價值、減少化學反應的發生、常溫儲藏、保持食物的色澤與形態等。​​

機型特殊功能
  • 真空控制
  • 壓力上升測試
  • 除霜功能
  • 產品溫度
  • 程序選擇器


選配程式

我們的程式可以針對不同樣品達到 32 種流程規劃,同時紀錄資料,形成曲線圖等圖表,協助您完成研究報告。

相關產品