Malvern Mastersizer 3000 雷射粒徑分析儀

採用雷射光散射進行粒徑分析。Mastersizer 3000 雷射粒徑分析儀可進行10奈米至3500毫米之粒徑分析,測量時間僅需10秒,可為所有用戶提供無需操作者自動化SOP測量。
詳細介紹

Mastersizer 3000 機型介紹
Mastersizer 3000 雷射粒徑分析儀可為乾濕法分散提供快速、精確、便捷的粒徑分佈測試。 該分析儀可在奈米至毫米粒徑範圍內進行測量,體積小巧、性能卓越、穩定可靠,可為所有用戶提供無需操作者自動化SOP測量。

分析原理
Mastersizer 3000採用雷射光散射技術(Laser Diffraction Method, ISO13320)測量粒徑。 當雷射光束穿過分散的顆粒樣品時,通過測量散射光的強度來完成粒徑及粒徑分佈測量。 然後資料用於分析計算形成該散射光譜圖的粒徑分佈。
典型的系統由三個主要元件構成:
• 光學平臺:分散的樣品穿過光學平臺的測量區,在該測量區,雷射光束照射到顆粒上。 當紅光和藍光照射到樣品顆粒時,會在很寬的角度內產生散射,一系列檢測器能夠準確測量顆粒的散射光強。
• 樣品分散裝置: 樣品分散由一系列乾濕法分散裝置控制。 確保顆粒以正確的濃度以及合適穩定的分散狀態傳送至光學平臺的測量區域。
• 儀器軟體: Mastersizer 3000軟體在測量過程中對系統進行控制(自動對焦及背景扣除),並對散射資料進行分析,計算粒徑分佈。 該軟體還可在方法開發過程中提供即時回饋,內建結果品質判斷功能,提供專業建議。


特點
Mastersizer 3000是世界上最受推崇使用的粒徑測量儀的最新一代產品。 該儀器各設計階段均融入了專家工程及應用經驗,特點如下:
• 粒徑測量性能領先、體積小巧。
• 專業、直觀的軟體,減輕您的工作負擔。
• 靈活的報告格式,可按需求顯示資料。
• 快速、有效地濕法分散。
• 同時為易脆性乾粉和高聚集性乾粉提供迅速、可靠的粒徑測量。
• 持續Mastersizer數據處理技術秘訣,得出值得您信賴的測量結果。
• 模組化分散器選擇,搭配影像分析系統,提供迅速分析方法建立。

產品規格

基本
分析原理 雷射光散射
分析模型 Mie 與 Fraunhofer 散射
測量粒徑範圍 10nm - 3.5mm
取樣速度 10 kHz
量測時間  <10 秒
分析精確性 / 再現性 優於0.6% / 優於0.5%變異
測量粒徑範圍 10nm - 3500μm
光學
紅光源 Max 4mW He-Ne, 632.8nm
藍光源 Nominal 10mW LED, 470nm
鏡頭安排 反向傅立葉(會聚光束)
有效焦距 300mm 
感測器
排列 對數間隔陣列
角度範圍 0.015 - 144 degrees
對準 自動化

適用樣品型態
懸液劑、乳劑、乾粉

實際測量數據呈現

奶粉

粒徑大小對於奶粉 (乳脂含量26%) 流動性的影響,239 micron與 59 micron的粉體流動性有明顯的差異,將影響後續奶粉的品質。


黃豆粉

TBARS是脂質過氧化的指標,黃豆粉經過加熱處理後TBARS增加,粒徑越小的黃豆粉生成的TBARS越少,20 mesh 以下的黃豆粉產生的TBARS含量最少。


黃豆粉粒徑影響質量傳導速率,粒徑越大則傳導速率越快,將加速黃豆粉中脂肪氧化速率。

應用文章:掌握研磨咖啡粒徑分佈,大師級咖啡風味控制


咖啡粉粒徑分析以成為咖啡產業重要關鍵分析項目之一,用來確保一致性咖啡研磨等級。傳統粉體分級是使用篩網法依篩目大小提供初步級別判斷,但往往每次分析耗時,解析能力差,無法提供與研磨調件等行為改變的相關聯數據。​

下列實際分析數據是使用英國Malvern製造Mastersizer 3000粒徑儀整合自動料斗進樣輸送模組Funnel Sample Feeder (FSF),輸送料斗表面抗沾黏塗層設計,降低油脂清潔困擾,可進行最大130mL體積一次性大量咖啡粉檢測。分析上選定使用5 至 6 克兩種不同粗細咖啡粉,粗粉具有良好流動性,而細粉流動性差易沾黏。全程分析(包含自動清潔)所需時間為2分鐘,完成每個樣品15筆分析數據做平均比較。


點我看完整內容